SK-go!® - Client FAQ

Ist eine Installation des SK-go!® - Client per Softwareverteilung möglich?

Für die Installation des SK-go!® - Clients steht neben dem exe-File auch eine MSI-Installationsroutine zur Verfügung. In Verbindung mit der passenden Config-Datei (SetupConfig.cfg) ist somit auch eine Installation per Softwareverteilung ohne Userabfrage möglich. Für die Einstellung der Config-Datei siehe FAQ-Beitrag "Können die Default-Einstellungen im Setup kundenspezifisch angepasst werden?"

Können die Default-Einstellungen im Setup kundenspezifisch angepasst werden?

Um die Default-Einstellungen, wie z.B. die Serveradresse, anzupassen muss eine Datei mit dem Namen SetupConfig.cfg in das Verzeichnis der Setup-EXE oder msi gelegt werden. In dieser Konfigdatei können die folgenden Einstellungen vorgegeben werden:

[INSTALL_COMPONENTS]
Client=TRUE
;SK7=FALSE
SK600=TRUE
;TeamViewer=FALSE
;Andon=TRUE
;ThinClient=TRUE
;ToolClient=TRUE
;Leitstand=TRUE
;PTOViewer=TRUE

Alle Komponenten, die beim Ausführen des Setup installiert werden sollen, müssen auf den Wert "TRUE" gesetzt werden. Alle Komponenten mit dem Wert "FALSE" werden nicht installiert. Ein führendes ; vor einem Eintrag deaktiviert diesen und die Komponente wird ebenfalls nicht installiert. In der oben genannten Konfiguration werden also die Komponenten Client und SK600 installiert.

[CONFIGURATION]
;TARGETDIR=$PROGRAMFILES$\SK-go
;SHORTCUTS_DESKTOP=FALSE
;SHORTCUTS_STARTMENU=FALSE
;SHORTCUTS_FOR_ALLUSERS=FALSE
;ServerNode=mes-serv01
;ServerPort=8000
;UpdatePort=8010
;PTOServerNode=127.0.0.1
;PTOServerPort=8020
;PTOArchivePath=

In der Rubrik CONFIGURATION kann der Standard-Pfad für die Installation, sowie die Serveradresse (IP- oder Name) sowie die Ports für die Kommunikation angegeben werden. Bei Pfadangaben können die Windows bekannten Systemvariablen verwendet werden. Im oben genannten Beispiel wird die Systemvariable $PROGRAMFILES$ für den Pfad zum Verzeichnis Programme verwendet.

Wie erfolgt die Durchschnittsberechnung der Kennzahlen in SK-go!®

Die Berechnung der Durchschnittswerte einer Kennzahl über mehrere Schichten oder Anlagen kann generell auf zwei unterschiedlichen Wegen erfolgen. Im Standard werden die Durchschnittswerte anhand der Summe der Rohdaten einer Kennzahl berechnet.

Beispiel Nutzungsgrad für 3 Maschinen (gewichtete Berechnung):

Nutzungsgrad gewichtet

Alternativ kann für die Berechnung des Durchschnitt auch der einfache Mittelwert verwendet werden.

Beispiel Nutzungsgrad für 3 Maschinen (einfacher Mittelwert):

Nutzungsgrad mittelwert

Bitte kontaktieren Sie unseren Kundendienst, wenn eine Anpassung dieser Einstellung gewünscht ist.

Können der MES-Server und die Auswertesoftware SK-go!® sich an unterschiedlichen Standorten befinden?

Sollten der MES-Server und der PC für den zu installierenden SK-go!®-Client nicht am selben Standort sein, empfehlen wir dringend die Installation über einen Terminalserver als remote app oder per remote desktop durchzuführen, da es auf Grund größerer Latenzzeiten zu erheblichen Performanceeinbussen kommen kann.